AAAAA A A А x


В преддверии празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической видеоакции "Лица Победы. Летопись подвига". Ее участниками станут ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Российской Федерации, которые, в цикле видеороликов, постараются перенести своих зрителей в те далекие сороковые годы и рассказать о том, какой вклад сделали в Великую Победу.

Для сохранения памяти о подвиге фронтовиков, тружеников тыла, детей войны военнослужащие и сотрудники Росгвардии встретились с участниками Великой Отечественной войны во всех уголках Российской Федерации и записали их воспоминания. Также росгвардейцы ведут поиски и восстанавливают архивные съемки участников войны и тружеников тыла.

Проект Росгвардии "Лица Победы. Летопись подвига" станет первым шагом к созданию электронной книги воспоминаний фронтового поколения как важнейшего источника исторической правды о Великой Отечественной войне.



ЗИНЧЕНКО НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Полковник в отставке воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Его мундир украшают многочисленные награды. Среди них — «Орден Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

«С войной у меня особые счёты – война украла мою юность, я семнадцатилетним попал в окружение, восемнадцатилетним освобождал Харьков, в девятнадцать – Ленинград, прорывал блокаду. В двадцать – Прибалтику, а двадцать первый год я встретил под Берлином. Это была особая война, такой войны ещё мир не знал. Судите сами: боевые потери составили 11 миллионов, а гражданских погибло 17 миллионов. Но покуда жив русский дух, будет жить наша страна!», - поделился воспоминаниями Николай Зинченко.

Николаю Андреевичу Зинченко 24 апреля исполнится 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнит войну в деталях. Признаётся: идти вперед помогала вера в победу. И сила духа советского солдата, о которой написаны сотни песен, рассказов и стихов.

КОЛТАКОВА МАРИЯ ДЕНИСОВНА

На фронте была старшиной медицинской службы, участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Воронежа, Львова, Польши и Чехословакии. Вынесла с поля боя свыше 300 раненых, дважды сама была ранена и контужена. Награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

В 1942 году вместе с классом девушка пошла в военкомат и попросилась на фронт. Окончив школу медсестёр, стала инструктором батальона. На её счету спасённые жизни, восстановленная телефонная связь, тысячи пройденных пешком километров. 9 мая встретила в пригороде Берлина, но десятилетия спустя побывала таки у рейхстага и развернула там копию Знамени Победы.

Марию Денисовну называют «Железной леди Белгорода» - она трижды внесена в Книгу рекордов России. В 2014 году участница войны поднялась в небо на мотодельтаплане. Спустя год, в свои 93 года прыгнула с парашютом с высоты три километра. А в 2016-м на аэростате покорила высоту 608 метров. 

Выражаем благодарность ТК "Белгород-24" за предоставленный материал для подготовки сюжета.

Участник Курской битвы, освобождал Польшу, при форсировании реки Вислы был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За доблестный труд». Имя Александра Сергеевича Полякова занесено в Книгу почёта СССР и РСФСР.

В 17 лет ушёл на фронт добровольцем, приписав себе один год – хотел скорее встать на защиту Отчизны. Чтобы поверили в военкомате, на руке набил 1925, как будто год рождения. Поверили. Юношу приняли в разведку. Боевое крещение Александра Сергеевича состоялось в Курской битве. 7 июля в составе 201-го артиллерийско-миномётного полка вместе с однополчанами сдерживал атаки танкового клина Манштейна.   

Закалённый Огненной дугой, Александр Сергеевич участвовал в боях за освобождение Польши, дошёл до Варшавы. В жестоких боях на Сандомирском плацдарме при форсировании реки Вислы был тяжело ранен в голову, почти полгода провёл в госпитале. Вышел оттуда с седой головой, еле передвигался. Воля к жизни и безграничная любовь к Родине спасли его, рана срослась. В послевоенное время готовил строителей в профтехучилище для восстановления родного города Белгорода.

Александр Сергеевич хорошо известен в Белгороде, много общается с подрастающим поколением, рассказывает об истории Родины и тяжёлой доле, которая выпала советскому народу в сороковые годы. «Молодёжь у нас хорошая, добрая. Я смотрю на них и чувствую, что хорошие люди вырастут. Я желаю нашей молодёжи добра, счастья, чтобы в жизни было побольше хорошего, доброго, светлого, чтобы всё получалось. Ребята, берегите своих дедов и прадедов, которые воевали и отстаивали Отечество. Цените мир и любите Родину. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, мы заслужили этот праздник», — сказал Александр Сергеевич Поляков.


Выражаем благодарность молодёжному движению «Прав? Да!» и Совету отцов Белгородской области за предоставленный материал для подготовки сюжета.

Прошел всю войну и помнит путь к победе в деталях. Великая Отечественная застала его в возрасте 23 лет.  В самом начале ВОВ попал в пехоту, служил в составе Юго-Западного фронта, был заведующим аптекой.

С осени 1942 года Воронежский Г.Ф. был переведен в состав войск МВД Северо-Кавказского фронта, которые участвовали в боях за Краснодар, Нальчик. Участвовал в битве за Москву, освобождал Сталинград, где вместе с другими советскими солдатами брал в плен немецкого фельдмаршала. 

Латвия, Эстония, Литва – Григорий Фёдорович прошел огромный боевой путь, его неоднократно ранили, был контужен. Победу встретил в Вильнюсе, где прожил долгое время, затем переехал в Волоконовку (Белгородской области). Сегодня фронтовику 101 год. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа». «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 


Выражаем благодарность ГТРК "Белгород" за предоставленный материал для подготовки сюжета.



Анатолий Александрович Завгородний на фронт попал в 1943 году, ему было всего восемь лет, был «сыном полка». Родной Белгород был практически разрушен, так как город бомбили почти две недели подряд. Анатолий Александрович вместе с братом отправились к бабушке в село под Харьковом. Там волей судьбы он попал в 20-ю дивизию 55-го артиллерийского полка Воронежского фронта. 

Был разведчиком, водителем, в мирной жизни – инженером.

 Сначала солдаты думали, что юнец им будет помогать на кухне, дрова будет носить, почту передавать, но Анатолию Александровичу хотелось громить врага, а не отсиживаться в тепле. Он был отважным малолетним разведчиком: делал бесстрашные вылазки в тыл врага на территории Харьковской, Сумской и Белгородской областей. С сумкой через плечо, босиком, перепачканный в грязь мальчишка заходил в деревню. Там он знакомился с местными ровесниками, и слово за слово, разведывал, где немцы остановились и сколько их, где машины сосредоточены, где склад боеприпасов, а потом сообщал эту ценную информацию своим старшим товарищам. Много не говорил: «разведчик должен больше слушать, запоминать». 

Выражаем благодарность молодёжному движению «Прав? Да!» и Совету отцов Белгородской области за предоставленный материал для подготовки сюжета.

Жительница блокадного Ленинграда.

Успела окончить первый курс, как грянула война. 15-летняя Вера вместе с ровесниками отправилась рыть окопы на подступах к Ленинграду.

Начались бомбежки, и подростков вернули в город. Девчонки пошли на курсы сандружинниц. По ночам они дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали немцы. Но самое страшное было впереди. Кольцо блокады сжималось, в городе начался голод.

Вера вместе с подругами обходила квартиры ленинградцев, они спасали тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, собирали мёртвых.

Во время блокады у Веры Николаевны умерли бабушка и две тети. Они с двоюродной сестрой Лидой продержались до открытия ледовой дороги. Их оставили в госпитале недалеко от города Осташков – сняли с поезда, как умирающих. Молодость победила истощение и слабость – девчонки поправились. Едва став на ноги, включились в работу. Ночью они разгружали санитарные эшелоны, а днём ухаживали за ранеными, читали им стихи, писали письма.

Вместе с эвакуационным госпиталем в составе 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта встретила победу в Курляндии. Позднее лечила раненых на Дальнем Востоке во время войны с Японией. В Маньчжурии Вера Николаевна вышла замуж за капитана Григория Фоменко. После демобилизации молодая семья отправилась на родину главы семейства в Белгород.

 Выражаем благодарность молодёжному движению «Прав? Да!» и Совету отцов Белгородской области за предоставленный материал для подготовки сюжета.

ШРАМЕНКО ИВАН СПИРИДОНОВИЧ

Родился в  1918 году. В 23 года, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. Под Волоколамском, в одном из боев, вызвав огонь на себя, был тяжело ранен и контужен. За свой подвиг награжден медалью «За боевые заслуги».

После ранения и излечения в госпитале ветеран продолжил трудовую деятельность. Работал в Госбанке, имел звание «советник финансовой службы», но неуёмная натура дала себя знать.

В 1953 году Ивану Спиридоновичу вновь пришлось вспомнить землянки, с первой волной целинников он отправляется в Актюбинскую область поднимать целинные и залежные земли Северного Казахстана.

В 1978 году Шраменко вышел на заслуженный отдых. За 40 последующих лет неоднократно выступал перед школьниками, участвовал во многих патриотических акциях. 

Иван Спиридонович считает себя очень богатым человеком. У него шестеро внуков, восемь правнуков и три праправнука, и это его главное богатство. 

Сейчас Ивану Спиридоновичу 101 год.


Выражаем благодарность ГТРК "Белгород" за предоставленный материал для подготовки сюжета.

В ряды Красной армии Алексея Сергеевича призвали в феврале 1942 года, а в марте ему исполнилось 18 лет. Службу он начал рядовым пулеметной роты 18-го запасного стрелкового полка, затем был направлен на курсы учебного батальона этого же полка.

С августа 1942 года по август 1943 года проходил службу командиром пулемётного взвода 556-го стрелкового полка 169-й Рогачёвской стрелковой дивизии.

Алексей Сергеевич освобождал Орёл, участвовал в Курской битве. Дошёл до Кенигсберга. На войне он получил пять ранений, но самое серьёзное – при форсировании реки Нарев. Рядом разорвался снаряд, Алексея Сергеевича засыпало землёй, но сослуживцы его откопали. Он почти три месяца провёл в госпитале, а затем был назначен в резерв 48-го отдельного полка офицерского состава.

Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освобождение Белоруссии».

После войны он служил в различных подразделениях НКВД СССР.


Выражаем благодарность молодёжному движению «Прав? Да!» и Совету отцов Белгородской области за предоставленный материал для подготовки сюжета.