AAAAA A A А x

13 февраля 2020 года исполняется 100 лет Герою Советского Союза Алексею Волошину.

Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года в с. Синявка (Черкасская область). Окончив 10 классов, Волошин подал заявление в Севастопольское военно-­морское училище. Сдав все экзамены, он получил отказ в поступлении: врачи медкомиссии нашли юношу не годным из­-за нарушения работы сердца.

В 1938 году поступил в Одесский институт водного транспорта. После окончания 3-­го курса Волошин со своими товарищами отправился на летние заработки в Молдавию. Здесь их застала война. Окончил Одесское артиллерийское училище в 1942 году, после чего был направлен на фронт.

В апреле 1942 года Алексей Прохорович стал командиром взвода управления батареи 1104-­го артполка, который был направлен в 62­-ю армию. Потом Волошина назначили командиром батареи, а артполк перевели в 64­-ю армию. Там артиллерист столкнулся с нехваткой боеприпасов. И тем не менее, в июле 1942 года Алексей Волошин подбил свой первый вражеский танк.

Вскоре Волошина направили в 10-­ю дивизию НКВД, которая дислоцировалась в Сталинграде. Она была достаточно хорошо укомплектована, её привлекали для поддержки переправы отступающей 62-­й армии. Дивизию НКВД бросали на самые опасные участки обороны: с севера на Сталинград двигались 51­-й армейский и 14-­й механизированный корпуса немцев, которые теснили 62­-ю армию.

В одном из артналётов командир батареи 271-­го полка 10-­й дивизии НКВД Алексей Волошин был ранен в ногу выше колена. Через неделю на санитарном поезде раненых отправили в Саратов, а далее в Томск. Лечился Волошин в течение 3 месяцев.

17 января 1943 года он был выписан и отправлен обратно в 10-­ю дивизию НКВД, в тот же 271-­й стрелковый полк. В феврале дивизию перебросили под Елец, а оттуда — под Севск. Там немцы загнали в котёл 15­-й кавалерийский корпус Красной Армии. Осуществляя артподдержку 271-­го стрелкового полка, батарея под командованием Алексея Волошина уничтожила 3 фашистских танка. Тот бой стал началом большого успеха 10-­й дивизии. Алексей Волошин был представлен к ордену Ленина. После разгрома немцев на Курской дуге 13-­я армия генерал-­лейтенанта А.П. Пухова стремительно наступала в направлении Сумы, Конотопа, Борзны, Чернигова. Утром 18 сентября 1943 года 271-­й стрелковый полк первым подошел к Десне и, с ходу форсировав её, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за полком переправилась на правый берег и вся 181-­я Сталинградская дивизия НКВД (бывшая 10-­я стрелковая дивизия войск НКВД).

Через два дня поступил приказ Верховного главнокомандующего освободить Чернигов, занятый большим количеством немецких танков и пехоты. В том бою батарея Волошина, находившаяся в боевых порядках пехоты, сожгла 5 танков немцев, дав возможность своим подразделениям овладеть центром города. Через 3 дня Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза.

А буквально через неделю, 28 сентября, состоялся известный контрудар Манштейна против войск левого крыла Центрального фронта. В один день батарея Волошина подбила 11 танков, в том числе два «тигра». За это Алексей Прохорович был представлен во второй раз к званию Героя. Но это представление где­-то затерялось.

В местечке Киверцы опыт и знания героя­ артиллериста помогли Волошину уничтожить штурмовую установку немцев «Фердинанд».

В июне 1944 года во время наступления на Западном Буге Волошин снова был ранен, уже в пятый раз за время войны. Врачи, считавшие, что Герою необходимо отдохнуть, отпустили его в столицу.

В Москве артиллеристу вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина. Здесь же состоялась его встреча с Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым, который предложил Волошину поступить в Артиллерийскую академию.

Ещё одно важное событие произошло в том году: Президент США Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны - «Серебряной Звездой» - четырёх советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта и представленных ранее к советской «Золотой Звезде». Офицеры олицетворяли разные рода наземных войск. Указ Президента США был подписан 12 июля 1944 года, а награждение произошло в октябре 44-­го в Кремле. В Свердловском зале «Серебряную Звезду» советским офицерам вручали представитель американского президента Гопкинс, посол США Гарриман, военный атташе и представители советской стороны. Среди награждённых был и А.П. Волошин.

За время службы Алексей Прохорович Волошин, кроме Звезды Героя Советского Союза и «Серебряной Звезды», был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

А.П. Волошин проживает в г. Москве и принимает активное участие в ветеранском движении.


Документальный фильм "Моя война" о Герое Советского Союза Алексее Волошине

Комитет общественных связей г. Москвы